L’alimentation apporte à notre corps l’énergie dont il a besoin pour vivre. Une alimentation de bonne qualité apporte une énergie de qualité. Une alimentation appétissante stimule l’appétit. Voici les recettes dont vous avez besoin pour compléter vos menus.
Petit-déjeuner : Overnight porridge gourmand

Temps de préparation : 10 minutes. À préparer la veille.
Ingrédients (1 personne) : fromage blanc, kéfir, flocons d’avoine, fruits secs ou fruits frais de saison (fraises, framboises, banane, etc.).
Étape 1
Versez 3 c. à soupe de fromage blanc dans un bol. Ajoutez 1 yaourt de kéfir et 20 grammes de flocons d’avoine.
Étape 2
Mélangez soigneusement.
Étape 3
Couvrez le mélange et laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Étape 4
Le matin, ajoutez les fruits secs ou les fruits frais de votre choix juste avant de déguster.
Tartine avocat-tomate : Une collation saine

Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients (1 personne) : 1 avocat, quelques tomates cerises, 1 ou 2 tranches de pain complet ou aux céréales, 1 citron vert, poivre, sel, huile d’olive.
Étape 1
Pelez l’avocat, placez sa chair dans un bol et écrasez-la à la fourchette jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
Étape 2
Assaisonnez avec le jus de citron, le poivre et le sel. Tartinez abondamment sur une belle tranche de pain.
Étape 3
Coupez les tomates cerises en deux et disposez-les sur le pain.
Étape 4
Versez un filet d’huile d’olive et relevez avec une pincée de sel et de poivre.
C'est prêt !
Déjeuner ou dîner : Une salade de chèvre chaud pleine de surprises

Temps de préparation : 1h (dont 35 minutes de cuisson).
Ingrédients (4 personnes): 1 bûche de chèvre, 10 tranches de pain complet ou de campagne, 1/2 salade verte (type frisée, scarole ou laitue), 5 champignons de Paris, 2 oignons rouges, 250 g de tomates cerises, 50 g de cerneaux de noix (ou poudre de noix), 50 g de parmesan, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre.
Étape 1
Préparation du pesto de noix.
Dans un bol, mélangez les cerneaux de noix concassés (ou la poudre de noix), le parmesan, 10 cl d’huile d’olive et une pincée de sel jusqu’à obtention d’un pesto homogène.
Étape 2
Cuisson des tomates cerises.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis ajoutez les tomates cerises. Laissez-les cuire jusqu’à ce que la peau commence à se plisser. Versez un filet de vinaigre balsamique, remuez, puis retirez du feu.
Étape 3
Préparation des oignons.
Émincez les oignons rouges et faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Salez, poivrez, puis laissez cuire encore 15 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
Étape 4
Assemblage de la salade.
Lavez et égouttez la salade verte, puis placez-la dans un grand saladier. Ajoutez les tomates cerises, les oignons cuits, puis les champignons épluchés et coupés en lamelles. Assaisonnez avec du sel, du poivre, un filet de vinaigre balsamique et un peu d’huile d’olive.
Étape 5
Préparation des tartines de chèvre.
Sur chaque tranche de pain, déposez une rondelle de bûche de chèvre.
Étape 6
Gratinage.
Enfournez les tartines pendant 10 minutes en mode grill ou à four chaud (230 °C), jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Étape 7
Dressage.
Mélangez la salade avec le pesto de noix. Dressez dans des assiettes, puis ajoutez les tartines de chèvre chaud sur le dessus. Servez immédiatement !
Des poivrons farcis pour se la jouer chef cuisinier

Temps de préparation : 1h (dont 45 minutes au four).
Ingrédients (Pour 4 personnes) : 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune), 500 g de viande de porc hachée, 200 g de riz, 2 oignons, 2 gousses d’ail, huile d’olive, sel, poivre.
Étape 1
Préchauffez le four à 220 °C. Coupez le chapeau des poivrons, retirez les graines et les membranes blanches. Pelez les oignons, puis émincez-les finement.
Étape 2
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 8 minutes. Égouttez-le soigneusement.
Étape 3
Dans une poêle, faites revenir les oignons et l’ail émincé dans un peu d’huile d’olive, à feu doux, pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement dorés.
Étape 4
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec le riz cuit, les oignons et l’ail. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
Étape 5
Remplissez chaque poivron avec la farce, replacez les chapeaux sur le dessus et disposez-les dans un plat allant au four. Ajoutez un petit fond d’eau dans le plat pour éviter que ça ne dessèche à la cuisson.
Étape 6
Enfournez pour 35 minutes. Servez chaud, directement à la sortie du four.
Les pommes de terre au four : Si simple à faire !

Temps de préparation : 40 minutes (dont 30 minutes de cuisson)
Ingrédients (4 personnes) : 8 pommes de terre moyennes, romarin, sel, huile d’olive.
Étape 1
Lavez et coupez les pommes de terre en gros morceaux ou en rondelles, selon vos préférences. Huilez légèrement la plaque.
Étape 2
Répartissez les pommes de terre sur la plaque. Assaisonnez généreusement avec du sel et parsemez de romarin.
Étape 3
Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 à 40 minutes.
Servez chaud !
La salade de riz au thon et au maïs : Une recette sous-estimée

Temps de préparation : 20 minutes (dont 15 minutes de cuisson).
Ingrédients (1 à 2 personnes): 150 g de riz blanc, 140 g de maïs en conserve, 115 g de thon, 1 pot de Sauce Bénédicta Crudités nature, sel, poivre.
Étape 1
Faites bouillir le riz 8 minutes dans de l’eau bouillante.
Étape 2
Dans un saladier, versez le riz cuit et égoutté. Ajoutez-y le maïs, le thon égoutté aussi, le sel et le poivre.
Étape 3
Ajoutez 3 c. à soupe de sauce Bénédicta Crudités nature.
Étape 4
Mélangez puis servez !
Tarte à la tomate : Un classique toujours apprécié

Temps de préparation : 50 minutes (dont 40 minutes de cuisson)
Ingrédients (4 personnes) : 1 pâte brisée (idéalement sans additifs), 4 tomates bien mûres, moutarde de Dijon, herbes de Provence, sel, huile d’olive.
Étape 1
Précuire la pâte (piquée avec une fourchette) 5 minutes à 180°C.
Étape 2
Pendant ce temps, coupez les tomates en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
Étape 3
Sortez la pâte précuite du four. Badigeonnez généreusement le fond avec la moutarde de Dijon, de façon à ce que la pâte ne soit plus visible.
Étape 4
Disposez les tranches de tomates en plusieurs couches sur la pâte.
Étape 5
Saupoudrez d’herbes de Provence et ajoutez 2 pincées de sel.
Étape 6
Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive sur le dessus.
Étape 7
Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.
Servez chaud.
Dessert : Une tarte aux pommes pâte maison

Temps de préparation : 1h10 (dont 30 à 45 minutes de cuisson)
Ingrédients (4 à 6 personnes) : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 petit verre d’eau (~10 cl), 1/2 sachet de levure, éventuellement un peu de sucre.
Étape 1
Versez un petit verre d’eau (environ 200 ml) dans une casserole avec 125 g de beurre.
Étape 2
Faites fondre le beurre à feu doux, puis stoppez la cuisson dès qu’il est entièrement fondu. Ajoutez un demi-sachet de levure chimique (pour apporter du croustillant à la pâte) et éteignez le feu. Mélangez bien.
Étape 3
Incorporez 250 g de farine puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et consistante.
Étape 4
Ajoutez un peu de sucre si vous souhaitez un croustillant supplémentaire.
Étape 5
Beurrez un moule ou tapissez-le de papier cuisson.
Étape 6
Étalez la pâte dans le moule en épousant sa forme avec la paume de la main.
Étape 7
Pelez 3 à 4 pommes (ou choisissez d’autres fruits de saison : poires, pêches, abricots…), et coupez-les en rondelles. Disposez-les harmonieusement sur la pâte. Saupoudrez éventuellement de sucre ou de cannelle selon votre goût.
Étape 8
Enfournez à 180 °C pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée. Miam !
Mousse au chocolat maison 2 ingrédients !

Temps de préparation : 25 minutes.
Ingrédients (4 à 6 personnes): 200 g de chocolat noir (55 à 70 %), 4 à 6 blancs d’œufs.
Étape 1
Faites fondre le chocolat à feu doux.
Étape 2
Montez les blancs en neige ferme, éventuellement en ajoutant une pincée de sel pour les raffermir, jusqu’à obtenir une texture comme de la mousse à raser.
Étape 3
Retirez la casserole du feu, puis incorporez rapidement la moitié des blancs montés, en raclant bien les bords.
Étape 4
Incorporez ensuite rapidement le reste des blancs jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
Versez la préparation dans des ramequins et dégustez sans attendre !
Les pommes au four : un régal !

Temps de préparation : 35 minutes (dont 30 minutes de cuisson)
Ingrédients (4 personnes) : 4 pommes (type reinette), Sucre roux de canne, Cannelle (facultatif).
Étape 1
Préchauffez votre four à 180 °C. Équeutez les pommes.
Étape 2
Placez-les dans un plat allant au four, puis piquez-les à plusieurs reprises avec une fourchette.
Étape 3
Saupoudrez généreusement de sucre roux et, si vous le souhaitez, ajoutez un peu de cannelle.
Étape 4
Versez un verre d’eau au fond du plat.
Étape 5
Enfournez pour environ 30 minutes.
Servez chaud.
📝 L'astuce du chef : Affichez vos 5 recettes simples préférées dans la cuisine pour ne plus hésiter à cuisiner ! Régalez-vous !